请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

DAOONE社区

务实和务虚的说明

马上注册,加入DAOONE项目!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

声明
本帖不做争议,不做辩论,只是发表观点。

苦涩的初恋
我从去年中开始搞区块链,主要是为了公司项目落地,选了以太等其它平台,最后选择eos落地。
4月份我这里产品和技术的工作已经基本完成,我开始在各个论坛和社群去讨论去研究。
在引力区的社群,通过绍哥进入了daoone,同时当时daoone和我们爱牙项目是一起做的引力路演。

进社群后我记得好象是投票选举什么,我忘了,我当时发表了一些不当言论,同时我认为社区
应该搞明白各方利益(资本方,组建人员,社群进来深度协作的,活跃的,围观的,路人),然后
再来做安排,当时好象是说我负能量,太现实之类的,让我退群,大概就这个样子。

深情款款的再恋
后来,通过和daoone过多接触,还有大家对我的信任,放开胸怀和我交流,让我明白了daoone的
意义之所在,或者对daooner的意义所在,或者坚守的根本。

不管是我当初的事件,周博士的事件,还是joker的daomedia事件,我个人认为不是制度的问题,
是理想主义与现实主义,浪漫主义和资本主义的冲突。
每个人心中都有一份情怀,有些人会有自己的信仰,这种事情不好处理,不好说,此处不做阐述。

守护心中的小吕孩和小蓝孩,没有对错。

务实和务虚
我今天对部分人说了一个观点,大意为:我以前是技术化人才,对市场商务运营是不感冒的,我后来认识
到自己错了,现在非常认可他们。另外,务实和务虚只是对一件事的呈现方式不同而已。

我曾经在一个公司,老板聘请了一个搞商务的人当ceo,大家对他意见很大,说他天天没有做什么事,
老板也认为他做的不好。后来他走了,大家突然发现,公司天天沉闷,没有人能轻松说笑了,没有人敢去
和老板争取福利了,没有人挡枪了,没有人背锅了,大家才明白,他不是一个闲人。

我家人对我很不满意,认为我天天在家玩游戏,玩乐器,还那么高收入,还那么多人找我,我说你不知道
你们睡了我在研究技术,你不知道我一大早起来在研究技术,你不知道我甚至在路上也会想工作的事。

记得看过一个故事,是讲杜月笙的故事,他为了搞定江浙一带,找了一个混混去,哪个人是真的不务
正业,很多人反对,不过他会玩牌,知道怎么赢钱和输钱,会聊天,会花天酒地,他完成了很多书生无法完成的事。

明白他人在做什么,明白他人做了什么,这个要有一部分信息展示 ,也有一部分观察能力。

社群,需要开发,需要商务,需要市场,也需要有人在群里搞怪,或讲知识,或讲发展,或其它互动。
社群,需要包容,因为我们要发展,就要面临各种人进来
社群,要繁荣,也要不同的声音

我也在做一个自己的dapp,我是一个没有脱离低级趣味的人,不过内心还算高尚的人,我现在已经
不会为区块链而区块链了,不过我会用他的技术和热点,我会用一些俗的手段去运作(低俗但不下流)。

我现在珍惜daoone的理念,我也不会像当初哪样,用自己的经验和理念去强求daoone。

daoone,因其独特而存在。

I have a dream!

我是Daooner,一起为DAOONE加油!

商务运营不等于务虚,形式上可能fancy,看起来“不务正业”,背后是对人性的洞察,对人心思的揣摩,其实也是很务实的~

写得真诚。

“不做事的“对“做事的“进行认知升级的邀请。

这种问题如何解决和应对,就是体现社区治理能力的时候。

如果社区治理层,遇到类似事情,只忙着用自命精英的功利主义和办公室政治的党同伐异,在小范围内发表个人立场和站队,仅仅当作一个新闻事件来处理,而毫无优化治理的意识和努力,甚至用貌似公正,实则打乱焦点、搅浑问题的修辞,来加剧这种共识的巨大分裂,以实现实质的抱团主义,毁坏残留的公共精神;

如果社区参与层,遇到类似事情,忙着在群里轮流表示忠诚、信仰和捍卫,重复那套自我麻醉、自我催眠的自嗨行为,日月神教,一统江湖,星宿老仙,法力无边,社区实验,伟大贡献,而不积极考虑为何一个自命创新的所谓自组织,还会经常因为这类基本常识而发生很低层次的治理问题。所谓共识,难道就是大家遇到问题轮流发一次对社区的理想和期待?金庸武侠小说里的治理场面不断发生,人性场景会因为打着区块链的口号而有新意?
如果历史就是在不断循环和发生,治理层和参与层只会简单的把事情的起源,一概推给当事人的个性、气质、能力、认知甚至信仰是否符合社区,而丝毫不意识到,所谓类似事件的当事人都是热情的参与者,之所以会发生事件也都是因为当事人有超出一般参与者的努力和意愿,那么社区是否应该反思如何成为一个有进步更新能力的平台,而不是在不断的自我催眠中,强化日月神教的优越性,实质上也就强化了排他性、封闭了往更高层次演化的可能性。

最简单问题,如果一个有上述深层认知的当事人,遇到一个满是成功学鸡汤、只会打鸡血方法的当事人的胡搅蛮缠,那社区如何降低沟通成本、优化共识生产,致力于提高认知层次,而不是拉低认知层次呢?

如果熟习历史,那么就知道一个群体如果变成酱缸,那里面的沉淀的只能是越来越深厚、越来越板滞的淤泥,那点儿贡献者辛辛苦苦创造的社区价值和利益前景,也在那一团团淤泥的自我催眠,被冒险家和投机者瓜分殆尽。

守护心中的小吕孩和小蓝孩,没有对错。