请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

DAOONE社区

【自组织】【7】DAOONE建设中的反思

马上注册,加入DAOONE项目!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

从4月底到9月底的五个月,我深度地参与着DAOONE的建设。DAOONE这颗在年初生发的种子,经历了最生机勃勃的春季,最枝繁叶茂的盛夏,在寒意微露的初秋开始沉寂,不知在严冬之后会不会有新的绽放。

暂停共识小组的工作,我的心情很难描述。我想把这段时间的反思梳理记录下来,希望还可以有一点什么用处。

4月底,我刚加入DAOONE的贡献群,迎面就是DAOONE章程的解读会,紧跟着就是理事会的选举。虽然随即社区内就出现要求修改章程的呼声,以及章程组成员提出选举没有完全依照章程进行的意见。但当时,我的确被震惊了,并且充满着喜悦和期待。区块链技术的运用、章程(宪法)之下的民主选举,各小组工作的自发运行,让我觉得一种新的人与人之间的关系呼之欲出。

现在回头看去,DAOONE社区是因为区块链的热点爆发而迅速聚集了一批伙伴,之后的确是因为社区治理的需要而制定章程选举理事会。但是,在后面发展的过程中,理事会没有把精力放在音频、翻译、课程等项目的建设上,而是陷在DOT的分配、声誉算法的讨论中而且迟迟没有定论。在社区项目和社区的关系没有理清楚之前,又发生了融资进程透明度的问题、成员发起项目(例如DAOmedia)利益不明确的问题、后加入成员个人意志与社区原有共识融合和妥协的问题。这些问题没有得到及时有效的处理,造成了核心成员的不断流失,社区也就越来越沉寂。

进一步来看,共识小组的章程修改工作所面临的问题,也是这些问题的缩影。首先,提出章程修改,是因为章程组和技术组没有在内容上达成一致,最根本的冲突就是DAOnation与社区关系没有理清。一方认为DAOnation是社区共识的技术载体是社区本身,成本应该由社区承担,收益也应该由社区所有;另一方认为DAOnation是独立的社区项目,成本可以通过融资承担,收益应该由技术团队和社区按比例分配。其次,在章程修改过程中,特别积极参与的人都是有自己治理理念的人,缺少对原有章程的继承。但问题是共识组重组前后,强烈表达意见的人都没有给出系统的方案,并且选择了离开小组。最后,也是最重要的,共识小组的工作已经尽可能地公开透明,确保每一部都在论坛和微信群进行公示,然而真正去了解和参与的人并不多,以至于工作很难推进。

我之所以决定暂停共识小组修改章程的工作,是我不知道继续的意义。没有充分的讨论,没有利益的争夺,修改一版章程能打破社区的沉寂吗?我们不是为了治理而治理,治理是为了各方的利益在博弈中获得平衡。请问现在的“各方”在哪里?而且我们应该是在具体的工作中需要治理来提高效率和保证公平,如果没有具体的目标我们怎么衡量治理是否有效?

另外,我也逐渐意识到弱关系没有办法协作完成项目。做任何事情最重要的就是人,最公平的就是时间,没有长时间的投入,没有人与人的磨合,协作很难发生。如果我们想要的是可以随时替代的协作关系,那么富士康的流水线就是最成功的模式。但那不是我们想要的,我们希望保证每一个人的完整和独特,试问性情各异的个体没有经过长时间的相处,建立彼此的认可,如何一起完成长时间的协作呢?

此外,还有一个令人沮丧的问题。我们希望借助区块链的不可篡改性、可追溯性来制定声誉机制,对个体的信用进行衡量,减少协作建立所需要的信用成本。且不说实现这个算法困难重重,倘若一旦实现,它来的后果我们可以承受吗?我们的所有行为被记录在案,我们所有的言行被记录在案,那么我们是不是自己将自己拱手交给了“老大哥”?自己为自己创造了1984的新世界?

这些问题我还未能回答,希望可以多一些时间去思考。我并不是不想履行作为共识小组组长的承诺,只是我现在的确不知道该如何进一步行动。希望可以有更多的伙伴一起努力,希望以后有机会看到DAOONE的复苏。
我是Daooner,一起为DAOONE加油!

共识小组暂停工作,我的钱包里还有福君捐赠的90000DOT未使用,使用情况已经在论坛公示,之后会根据社区情况决定由谁负责管理。

就区块链的应用,现在我只看好引流和支付。我觉得还是培训卖焦虑赚钱更有把握。