请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

DAOONE社区

 找回密码
 立即注册
查看: 284|回复: 1

区块链十万个为什么49:49、关于虚拟货币钱包的一些关键词

[复制链接]
发表于 2018-4-29 19:23:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,加入DAOONE项目!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 吴六木 于 2018-4-29 19:25 编辑

49、关于虚拟货币钱包的一些关键词(以imtoken钱包为例)
提问:@吴六木
回答:@吴六木
对于想参与虚拟货币交易的人来说,虚拟货币钱包是必须要了解的。大部分币种都有自己的钱包,也有一些通用钱包。以下基于以太系钱包imtoken,对钱包的一些关键词做一些介绍,包括:地址、密码、私钥、助记词、keystore
为了更好的理解虚拟货币钱包的使用,将其与银行账户作类比,这 5 个词分别对应内容如下:
地址=银行卡号
密码=银行卡密码
私钥=银行卡号+银行卡密码(很重要)
助记词=银行卡号+银行卡密码
Keystore+密码=银行卡号+银行卡密码
Keystore ≠ 银行卡号
一、地址
地址=银行卡号
创建钱包后会生成一个以 0x 开头的 42 位字符串,这个字符串就是钱包地址,一个钱包对应一个钱包地址,地址唯一且不能修改,也就是说一个钱包中所有代币的转账收款地址都是一样的。例如,一个钱包中 ETH 的转账收款地址和 EOS 的转账收款地址是一样。这一点和交易平台上的不一样,平台上不同代币的转账收款地址一般都不同,因此,转币到交易平台前一定要确认好地址。钱包地址可以用于接收别人转币,也可以作为转币的凭证。
二、密码
密码=银行卡密码
在创建钱包时,需要设定一个密码,这个密码要求不少于 8 个字符,为了安全,密码最好设置复杂一点。密码可以进行修改或重置,修改密码有两种方法,一是直接修改密码,这需要输入原密码。如果原密码忘记了,用助记词或私钥导入钱包,同时设置新密码。密码的用途有两个,一是转账时候的支付密码,二是用 keystore 导入钱包时的登录密码。
在现实世界中,一个银行卡只对应一个密码,对密码修改后,原密码就失去作用。但是在 imToken 钱包中,就不一样了,一个钱包在不同手机上可以用不同的密码,彼此相互独立,互不影响。例如,在 A 手机钱包中设置了一个密码,在 B 手机导入这个钱包并设置一个新密码,并不影响 A 手机钱包的密码使用。
三、私钥
私钥=银行卡号+银行卡密码
创建钱包后,输入密码可以导出私钥,这个私钥属于明文私钥,由 64 位字符串组成,一个钱包只有一个私钥且不能修改。在导入钱包中,输入私钥并设置一个密码(不用输入原密码),就能进入钱包并拥有这个钱包的掌控权,就可以把钱包中的代币转移走。
四、助记词
助记词=银行卡号+银行卡密码
助记词=私钥
创建钱包后,会出现一个备份助记词功能,选择备份助记词,输入密码,会出现 12 个单词,每个单词之间有一个空格,这个就是助记词,一个钱包只有一个助记词且不能修改。
助记词是私钥的另一种表现形式,具有和私钥同样的功能,在导入钱包中,输入助记词并设置一个密码(不用输入原密码),就能进入钱包并拥有这个钱包的掌控权,就可以把钱包中的代币转移走。
助记词只能备份一次,备份后,在钱包中再也不会显示,因此在备份时一定要抄写下来。
五、keystore
keystore+密码=银行卡号+银行卡密码
Keystore ≠ 银行卡号
keystore=加密私钥
keystore+密码=私钥
钱包里有一个备份 keystore 功能,选择备份 keystore,输入密码,会出现一大段字符,这个就是 keystore。
在导入钱包中,选择官方钱包,输入 keystore 和密码,就能进入钱包了。需要说明的是,这个密码是本手机原来设置的本钱包密码, 这一点和用私钥或助记词导入钱包不一样,私钥或助记词导入钱包,不需要知道原密码,直接重置密码
keystore 属于加密私钥,和钱包密码有很大关联,钱包密码修改后,keystore 也就相应变化,在用 keystore 导入钱包时,需要输入密码,这个密码是备份 keystore 时的钱包密码,与后来密码的修改无关。
以上内容参考自白话区块链公众号,感谢。



我是Daooner,一起为DAOONE加油!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|联系我们|DAOONE社区

GMT+8, 2018-10-19 21:07

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表