请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

DAOONE社区

在DAOONE

马上注册,加入DAOONE项目!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2018年1月12日,TED演讲《区块链将如何彻底改变我们的经济》第一次让我对区块链产生了无限的憧憬,我开始去搜素其相关的资料。

在阅读材料的时候,我发现其中一篇很喜欢的文章,《区块链源起与信任,机制重构》,它的作者魏然居然是706图书馆的合伙人。于是,我请706的负责人邬方荣介绍我们认识。2018年2月25日,回到北京的第一个周日,我和魏然在约在706见面了。我们挺投缘的,聊了很多,我很喜欢这个小姑娘,觉得她年轻有为很有想法。之后,她邀请我到了DAOONE的大群里。

加入大群后,因为不是很了解DAOONE,我一直没太说话,虽然看到关于翻译任务的认领消息,但是由于自己的事情太多也没有参与。直到四月底,因为岳昕事件,看到一篇提到可以用区块链记录被不断删除的信息。我将这篇文章发到群里,并和Martin等人一起讨论。然后,Allen说这种讨论对社区也是一种贡献,我就很奇妙地进入了DAOONE社区献者群。

这么务虚的讨论居然能成为社区的贡献者,这让我对DAOONE充满了好奇。在翻了公共号之后看了Allen发起DAOONE的文章,参与了DAOONE章程的社区解读会,加入文案组写了一篇文章的题头,加入音频组梳理了音频内容之后,我真正地成为了社区的的一员。我在5月3号的时候,写了《为什么我总是被“自组织”吸引?》一文,表达我对DAOONE的认同和期待。

加入不久,章程组解散,临时组成共识小组,商讨白皮书撰写和章程修改的事宜。在大家的推荐和自己的冲动下,我临危受命接下了DAOONE白皮书的写作任务。从5月18日到6月13日,从学习之前白皮书内容,到设计第四版白皮书框架;从和大家沟通各项目进展情况,到最终撰写完成第四版的内容。我花了很多的时间和精力去实现自己的承诺,幸好最后的成果得到了大家认可和好评。

加下来的任务是组建共识小组,计划在任期内完成章程的一次修订。组建共识小组的任务比白皮书更难,需要考虑的事情也更多,制定《共识维护小组制度》、招募工作小组成员,每周例会讨论议题,很多很多细节要考虑。

有时候我会想,我不是一个内向的人吗?我真的能完成推进一个小组工作的角色吗?我常常周三周四就开始焦虑周日的例会,担心大家有事情无法来开会,担心开会没有成效浪费了大家的时间和精力,担心为了完成会议内容我做了太多的时间把控大家不能言之尽兴。有很多的担心,每次开完会都说谢谢大家的参与。这真的是发自内心的感谢,因为每次都会不确定自己凭什么在休息时间把大家聚在一起。很多的时候都诚惶诚恐,很多的时候都想放弃算了。

7月14日的时候,原本自愿报名的8位委员中的一位退出了共识小组工作小组。我和剩下的委员说了些自己的心里话,他们很善意地表达了对我认可和支持,于是工作继续进行下去。随后,在7月18日,另一位委员也退出了。其实,能够“合则来不合则去”,这本身就是我们对自组织的最高期待,和对个人自由的最大认可。只是小组委员如此轻易地退出造成了后面工作开展的困难。

我反思了这种情况出现的原因。一是,在组建之初,因为主动申请成为委员的人不多,我并没有进行筛选,只是请大家提交了简单的简历,也并没有和申请人进行深入的沟通,了解每个人对参与共识小组的认识。二是,在组建之后,我把重点放在了制定《共识维护小组制度》,而不是进行团队内部的建设帮助大家彼此熟悉建立信任。

之后,我提出按照制定的《制度》重新进行共识维护小组的选举,并且执行。经过7月19日-29日的候选人自荐;7月29日21:00-31日21:00的投票;7月31日21:00-8月1日9:00的选组长。用了14天时间重新组建了共识维护小组,共识小组终于在8月1日完成了重组,正式开始章程的修改工作。

然而,8月5日到6日,四位理事和财务公开组组长突然集体辞职。之后,社区的发展每况愈下。共识小组一直坚持每周例会,直到9月21日中秋假期,例会暂停。而这一周,我纠结了三天,想到底要不要开周会,最后还是放弃了,希望大家能国庆长假好好休息下。

马达今天说,“下卷会近期完成,然后想歇一歇,工作小组先退出。”我突然想承认这次重组共识小组的努力失败了。这次小组的伙伴,马达、Nina、Jerry、Logic、老豹、静宝,几乎每一次例会都没有缺席过。章程修改进程比较坎坷,先是Allen放弃了在第一版调整的尝试,然后是我的版本在讨论后放弃,现在重担落在了马达的版本上(也给了马达很大的压力)。虽然进程缓慢但大家也一直在努力,我很不忍心这些努力白白浪费。

而且,最近工作、生活各种事情需要处理,自己的状态也不是很好。我曾经说我是那种遇到问题就想找到解决方法,并且要尝试,不撞南墙不回头,可这段时间真的是越来越觉得没有力气了。9月14日去参加一个自组织的讨论沙龙,当天和Allen聊了聊。Allen说,整个社区都在等共识小组的章程,如果章程在不确定,社区就要在我们这一届共识小组任期内凉了。他也反复问了我好多次问什么要修改章程,觉得是修改章程造成了社区的分裂。我说我加入的时候大家就已经要求要修改章程了,只是当时白皮书更紧急,之后共识小组又重组,所以才拖到8月正式修改。而且我也不同意是修改章程造成了社区的分裂,社区的问题在7月中旬已经比较激烈了,只是我们都能力有限,不能抽丝剥茧把问题处理掉。

这篇文章陆陆续续写着,想着可以记录到这届共识小组任期结束,作为回忆收藏。但今天看着写着,突然有了发出来的想法。我也不知道现在承认失败是不是为时过早,只是有些感受最近一直在心里沉重着,也许拿出来会好些。也许假期之后,大家都能恢复一些力气。

我是Daooner,一起为DAOONE加油!

不反思,就没法进步。反思为啥提出天花板,为了什么提出来的。是对的还是错的。反思融资该不该保密。反思共识和效率,反思是否节点需要公司化。

先给东方老师手工点赞

天花板的说法,不清楚是不是我最先提出来的,但我是天花板说法的支持者。理事会效率低下,很多事情议而不决,不是天花板是什么?融资没确定之前要保密,这是常识。如果这个也要反思,请自己闭门反思吧。

拆了天花板效率也没有高啊。融资保密也没有帮助融资啊。  详情 回复 发表于 2018-9-30 17:24

Joel 发表于 2018-9-29 18:09
天花板的说法,不清楚是不是我最先提出来的,但我是天花板说法的支持者。理事会效率低下,很多事情议而不决 ...

拆了天花板效率也没有高啊。融资保密也没有帮助融资啊。